生麩とは?
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生麩とは?

生麩(なまふ)は、鎌倉時代末期に精進料理の一食材として用いられたと伝えられており、肉食を禁じられていた禅僧にとっては、貴重なタンパク源として食されておりました。
生麩料理は、低カロリーで消化吸収の良い健康食品でもあります。主原材料は「小麦グルテン(小麦粉と水を混ぜ合わせ、でん粉を分離させ残ったタンパク)」と「もち粉」となっております。作り方はシンプルですが、そこに見えない職人の技が込められています。

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生麩

低カロリーでダイエットにも最適。

生麩

生麩は、低カロリーの植物性タンパク質。栄養価が高く、ダイエットにも最適です。「もちもち」とした食感に加え、「コシ」がありながらも「やわらかく」噛んでいくにつれその上品な旨味、風味が最後まで口の中に残ります。
伝統の製造方法を守り、ひとつひとつ丹精を込めて手作りした生麩を是非、ご家庭で。京都の生麩料理をご堪能ください。

生麩のスイーツ

生麩を使った和菓子は、京都名物。有名なのは、笹で包まれた生麩饅頭でしょう。笹の香りに包まれた瑞々しい食感。通常の餅とは違う、滑らかで洗練された味わい。この美味しさは、水の美味しい京都ならではのもの。モチモチしているのにツルリと爽やか。
身体が浄化されるような美味しさがあります。
意外な食べ方として、デザートレシピもあります。きな粉や黒蜜などをかけたり、冷やしてぜんざいやあんみつ、パフェやアイスクリームに添えても大変美味しくいただけます。
生麩は低カロリーなので、女の子には嬉しい食材です。

生麩
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